Работы по установке постамента проходят в три этапа:
- Подготовка места: расчистка территории захоронения от насаждений, травы и прочего.
- Доставка на кладбище.
- Монтаж памятника.
Подготовка места: расчистка территории захоронения от насаждений, травы и прочего.
Если с момента захоронения прошло больше года, то можно заниматься установкой памятника без рисков: за это время земля уже достигла нужного уровня усадки. Не рекомендуется ставить постамент ранее положенного срока, так как при монтаже каменных конструкций с большим весом возможна бесконтрольная усадка почвы, что повлечет за собой разрушение сооружения. Работы по установке памятника начнем в таком порядке:
Убираем с места захоронения имеющиеся цветники, плиты, бордюры и другие похоронные атрибуты.
Полностью разравниваем могильный холм. Земля под установку памятника должна соответствовать общему уровню грунта.
Далее выбираем тип фундамента, на который будет возведен памятник. Это может быть монолитный или балочный фундамент. Рассмотрим порядок построения этих двух видов оснований.
Монолитный фундамент делают в случае крупного веса обелиска или при неустойчивых грунтах. Роют яму прямоугольной формы с глубиной 10-15 см. Ширина, длина фундаментной ямы должна быть больше могильной на 10 см со всех сторон. Ломиком определяем границы могильной ямы – земля там рыхлее:
Яма под основание должна иметь ровное, тщательно утрамбованное дно. При необходимости делается песчаная или каменная подушка, что зависит от почвы.
Далее улаживают арматуру (стальные прутья) по размеру фундамента, соединенную между собой. Обычно прокладываются вдоль фундаментной ямы и поперек нее по два-три металлических прута
На месте установки памятника ставят пару прутьев в вертикальном положении, которые должны выступать на то расстояние, что просверлено в обелиске. На эти прутья будет устанавливаться тумба памятника, если она есть, или сам обелиск.
Надежно фиксируем прутья по центру основания, заливаем яму с арматурой бетоном.
Разравниваем бетон – вся конструкция должна быть идеально горизонтальна. Для достижения ровной поверхности пользуемся строительным уровнем.
Через две недели после заливки можно приступать к установке памятника
Для памятников с небольшим весом и под стабильные почвы больше подходит балочный фундамент, для укладки которого используют балки из железобетона, металлические швеллера и другое. Выполняется укладка балок в подготовленную прямоугольную яму. Балки должны перекрывать размер могилы на 10-20 см со всех сторон. Пустоты между балками заполняются песком и трамбуются. Конструкция предварительно выравнивается с помощью уровня.
Установка стелы происходит с помощью жесткого бетонного раствора в пропорции цемента М400 к песку как один к двум или цемента М500 к песку – как один к трем. Именно эти сорта цемента обеспечат оптимальное скрепление между деталями памятника. Следует учитывать, что этот раствор схватывается очень быстро, и установку нижних частей монумента нужно выполнять в ускоренном темпе:
- На место установки памятника наливается раствор толщиной 5-7 см, чтобы получилась подушка из цемента.
- Затем на раствор укладывается тумба: она должна быть поставлена идеально ровно. Работы по выравниванию выполняем киянкой из резины.
- Следите за чистотой тумбы и киянки, так как при наличии малейших песчинок вы рискуете выбить полировку.
- Для установки обелиска приготовьте сметанообразный раствор из цемента и воды без других компонентов. На место размещения укладывается небольшое количество цементной смеси, чтобы обеспечить возможность выравнивания.
- Затем обелиск не спеша одевают на арматуру, если вес памятника очень большой, то подлаживают под него деревянные доски в целях безопасности, и аккуратно их убирают по мере насаживания на арматуру. Процесс выполняют в медленном темпе, раскачивая памятник из стороны в сторону.
- Далее убираем выдавленный весом камня раствор, место стыка присыпаем сухим цементом и выравниваем обелиск вертикально и горизонтально при помощи уровня. По истечении нескольких минут протираем памятник и убираем остатки цемента.
- Когда установка памятника окончена, затираем все швы цветной затиркой или смесью цемента с водой. Далее работы ведутся в соответствии с планом оборудования могилы.